토마토의 효능
1. 다이어트
토마토는 생으로 먹을 경우 100g의 14칼로리 익히는 경우 100g 20칼로리정도로
대표적인 다이어트 식품입니다.
토마토는 저칼로리 채소이며 식시섬유 함량이 높아 섭취 시 포만감이 오래가고,
라이코펜 성분과 함께 배고픔을 달래는데 큰 도음을 준다고 합니다.
또한, 지방의 함량이 낮아 다이어트에 적합한 음식입니다.
식전에 토마토 한개를 섭취하면 공깃밥 3분의1 공기는 덜먹게 되고
소화를 원활하게 도와 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 효과적입니다.
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2. 항암 효과
토마토에는 항암에 효과적인 다양한 성분이 함유되어있습니다.
토마토에는 비타민C와 비타민A, 리코펜 등이 함유되어 있습니다.
토마토에 함유 된 비타민C는 100g당 20mg 정도로
다른 채소,과일 보다 많은 양을 함유하고 있습니다.
토마토 안쪽 부분에는 비타민A가 많이 함유되어 있으며, 항산화 작용이 뛰어납니다.
토마토의 붉은색에 함유 된 리코펜 성분은 천연 항산화 물질로 항암 작용에 도움을 줍니다.
또한, 리코펜 성분은 익혔을 때 체내 흡수율이 더 좋습니다.
3. 안구 건강
토마토에 함유되어 있는 비타민A 성분은 망막에 로돕신의 재합성을 촉진시켜
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
비타민A는 야맹증, 안구건조증, 결막염 등 각종 안구 질환을 예방하는데 효과적입니다.
4. 빈혈 예방
토마토에는 풍부한 철분 성분이 함유되어 있어 빈혈예방에도 효과적입니다.
철분과 더불어 몰리브덴, 미네랄 성분이
다량으로 함유되어 빈혈예방에 아주 효과적입니다.
5. 혈관 건강
토마토에 많이 함유 된 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 쉽게 만들어줍니다.
토마토를 꾸준히 섭취 시 해당 성분이 혈중 나트륨, 노폐물 배출을 도와
혈압 관리, 혈액을 깨끗하게 만들고 순환을 돕는 등의 효과가 있습니다.
*주의사항*
토마토는 몸을 차게 만들어 위장이 약하신 분,
냉증이 있으신분 들은 많은 양을 드시지 않는 것이 좋습니다.
토마토의 산성 성분이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킬수 있습니다.
토마토 씨에는 아토피,천식, 가려움증 등을 유발 할 수 있습니다.
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건강하고 효능이 좋은 음식 섭취를 통하여
건강하고 아름다운 삶을 가지시기 바랍니다.
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